sabato 4 febbraio 2012

Crostata ricotta e marmellata di amarene

Questa ricetta l'ho testata per la prima volta la settimana scorsa e a quanto pare ha riscosso successo.
Mi sono ispirata a una ricetta della Parodi e poi come al solito gli ho dato il tocco Robertina..che non guasta mai!
Risultato?
Ingredienti:

Per la frolla:
- 500 gr farina
- 300 gr di burro
- 200 gr di zucchero
- 4 tuorli
- una grattatina di scorza di limone

Setacciare la farina e amalgamare con lo zucchero.
Si aggiunge poi il burro a pezzetti freddo e si continua con la stessa operazione sino a che tutti i pezzetti di burro sono stati sabbiati insieme alla farina ed allo zucchero; non devono rimanere pezzetti di burro.
A questo punto si unisono i tuorli e si impasta velocemente sino a che l'impasto non si compatta. Si avvolge quindi in pellicola e si mette in frigo per almeno mezz'ora.
Ecco come si presenta dopo il riposo in frigo.
Farcitura:
- 500 gr di ricotta di pecora
- vasetto 400 gr di marmellata di amarene (l'ideale sarebe visciole)
- 200 gr di zucchero a velo
- un uovo


Amalgamare la ricotta con lo zucchero a velo e aggiungere l'uovo.
Stendere la frolla con il mattarello e posizionarla su una teglia tonda a bordo alto
Ricoprire il fondo di marmellata di amarene

Ricoprire il tutto con la farcia di ricotta.
Con la pasta frolla rimasta decorare a piacere la torta...e infornare a 45 minuti a 180°.

Molto ma molto gnammi!

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